本文へスキップ

心豊かでたくましく生きる子どもの育成

食育 授業の様子こんな活動をしました!

6月3日 第5学年家庭科
題材名 「はじめてみよう クッキング」

 本時(第二次 第1時)の目標
 切って湯通しした野菜とゆでた野菜を比べて,野菜をゆでることのよさについて考えることができる。










6月3日(水)第5校時 第6学年家庭科
題材名 「くふうしよう朝の生活」

 本時(第三次 第1時)の目標
 家の人へのインタビューをもとに,いためもののよさやおいしく作るポイントについて理解することができる。









6月16日(火)第5校時 第3学年学級活動(食育)
題材名 「元気になる食べ方を考えよう」

 本時の目標
 実際にかむ活動を通して,かむことのよさを理解し,給食の食べ方を振り返り,よくかんで食べようとする意欲をもつことができる。








6月25日(木) 第3学年総合的な学習の時間
題材名 「大豆はかせになろう」

 本時(第二次 第1時)の目標
 大豆のよさや大豆からできている食品のよさを理解し,大豆のことをもっと詳しく調べたいていう意欲をもつことができる。








 


7月8日(水) 第4学年学級活動(食育)
題材名 「体によい砂糖のとり方を考えよう」

 本時の目標
 1日に摂取してもよい砂糖の量を知り,グループで話し合ったり,学校栄養職員の話を聞いたりして,体によい砂糖のとり方を理解することができる。









 


7月16日(木) こすもす・ひまわり学級自立活動(食育)
題材名 「コンソメスープをつくろう」

 本時の目標
 分からない時には,上級生やボランティアの方にたずねながら,仲良くコンソメスープを作り,楽しく食べることができる。










information

岡山県総社市立
総社北小学校

〒716-1106
岡山県総社市泉2-2
TEL.0866-94-0350
FAX.0866-94-2832